NBA y FIBA: ¿Cuánto dura un partido de baloncesto?

El baloncesto, junto al fútbol, debe ser uno de los deportes colectivos más populares en el todo el mundo. Su influencia es innegable en diferentes continentes, consiguiendo potencias mundiales en América con Estados Unidos, Argentina o Brasil; en Europa con Francia, España o Serbia; en Asia con China y Turquía; e incluso en Oceanía con Australia.

La Federación Internacional de Baloncesto (FIBA) es la que se encarga de regular todas las competiciones internaciones, incluido la Copa del Mundo, y también otros torneos regionales. Sin embargo, la NBA de los Estados Unidos, es una de las ligas TOP en todo el planeta, y que también tiene una forma particular para la duración de los partidos, entre otras decisiones.

Planifique su próxima temporada de baloncesto 🏀
Utilice el software de programación de Diamond Scheduler para crear el calendario de su temporada en 2 minutos.

En la NBA no se disputa la misma cantidad de tiempo que en la Euroliga, por ejemplo, que en este caso se rige por la FIBA. A diferencia del fútbol, el básquet cuenta con tiempos netos, es decir, cada vez que el balón sale o hay una falta, se detiene el tiempo, similar a lo que también puede ocurrir en fútbol sala o en fútbol americano.

Duración de un partido de baloncesto

Como bien mencionamos anteriormente, no todo el baloncesto mundial se rige bajo las mismas normas o tiempo, como si puede pasar en otras competiciones. Es por ello que aquellos torneos que estén dirigidos por la FIBA, tendrán una duración de tiempo diferente al que hay en la NBA, por ejemplo.

Aunque los partidos de baloncesto se disputan a reloj detenido, evidentemente las pausas, los descansos y tiempos muertos también forman parte de la duración total de un juego. Sin embargo, veremos cómo es el cambio en ambas modalidades.

En torneos de la Federación Internacional de Baloncesto (FIBA)

La FIBA se encarga de regir las normas a nivel internacional, al menos para torneos entre selecciones y los clubes que también se adapten a ello. El tiempo de juego es inferior al de la NBA. En este caso, se disputan cuatro cuartos de 10 minutos, para un total de 40 minutos activos de juego.

logo fiba

Logo FIBA

Además, existen los tiempos muertos, que duran unos 60 segundos, aproximadamente, y se pueden pedir hasta cinco veces por partido: dos en la primera mitad y tres en la segunda mitad. Sin embargo, pese a que se siga a la FIBA, algunos torneos pueden hacer modificaciones a la cantidad, como ocurre en la Euroliga.

Por otro lado, hay que añadir los descansos. Entre cada cuarto, los equipos tienen 2 minutos, mientras que al terminar el segundo cuarto, tienen entre 15 a 20 minutos para iniciar la segunda mitad del encuentro.

En la Asociación Nacional de Baloncesto (NBA)

En Estados Unidos tienen una fórmula diferente para los juegos. La NBA es el torneo más seguido en todo el mundo, y hasta ahora su dinamismo y también su calidad han resultado en éxitos. Los cuatro períodos, a diferencia de la FIBA, tienen una duración de 12 minutos cada uno. Es decir, el total del juego pasa de 40 a 48 minutos.

Los tiempos muertos también se manejan diferente, ya que se pueden pedir hasta seis en total durante la primera y segunda mitad, y se incluyen dos más para las prórrogas; a diferencia de la FIBA que no concede más en esta etapa complementaria.

NBA logo

Logo NBA

El tema del descanso sí es bastante similar, debido a que el baloncesto busca dinamismo y que no haya una mayor interrupción con el pasar de los cuartos. Son dos minutos cuando termina el primer y tercer cuarto, y 20 minutos en el entretiempo.

¿Cuánto dura un partido de baloncesto?

Pues es una respuesta que se puede dividir en varias, ya que a diferencia del fútbol no hay un tiempo total como tal. Aunque el cronómetro no pase los 40 o 48 minutos, dependiendo de la competición, con pausas, tiempos muertos, descansos e interrupciones, un juego de basket puede durar entre 90 y 120 minutos.

Haz que la planificación de juegos y la vida sean más fáciles!🤩
Diamond Scheduler = registro y programación en un solo paquete!

A mayor paridad, mayor probabilidad de que se extienda ese tiempo, porque también habrá más tiempos muertos, pero también porque existe la posibilidad de la prórroga, debido a un empate en el marcador.

Algunas otras reglas básicas del baloncesto

Más allá de los tiempos de duración de un partido, y el dinamismo del basket, sea bajo las normas de FIBA o la NBA, también es importante conocer otras reglas básicas para el entendimiento del juego.

Las dimensiones de la cancha de basket están definidas: 28 metros de largo por 15 de ancho. La zona de la pintura o el área restringida tiene una anchura de 4.9 mts en cada área. ¿Qué hay sobre la altura de la canasta? Debe estar ubicada a 3.05 mts desde el piso hasta el aro, mientras que la parte más alta del tablero o panel trasero, donde van apoyadas las canastas llega hasta 4 mts.

El campo está dividido en dos áreas delimitadas por la línea de tres puntos. Toda anotación o disparo que se realice desde dentro de ese límite valdrá dos puntos, incluido si se pisa la línea. Mientras que si se hace desde afuera, valdrá tres puntos, es decir desde cualquier otro lugar de la cancha.

El número de jugadores en un partido de basketball es de 12, pero son cinco los titulares. A diferencia del fútbol, donde los cambios están limitados, el cuerpo técnico de cada equipo tendrá derecho a realizar la cantidad de movimientos que considere oportuno, pero siempre en momentos de interrupción del juego, es decir, en una salida de balón, falta, entre otros.

Otros tiempos importantes en el baloncesto

Más allá de los minutos por cada cuarto, y la duración total del encuentro, hay fracciones de tiempo que se deben respetar durante el encuentro, y que son esenciales para el dinamismo del mismo.

reloj baloncesto

Reloj de 24 segundos y tiempo restante. Foto: NBA

La regla de 24 segundos es clave para entender las posesiones de cada equipo, y es que básicamente los equipos tienen ese tiempo en una posesión para realizar un tiro a la canasta, de lo contrario, el balón será para el conjunto rival. Sin embargo, si el balón toca el aro, y el rebote lo toma el mismo equipo que lanzó, el reloj comenzará en 14 segundos. Si lo toma el rival, se reinicia a 24.

Asimismo, los equipos tendrán 8 segundos para superar la media cancha, una vez tengan la pelota. Si uno de los jugadores pasa la línea, y luego da un pase atrás, se considera falta, y el balón pasa al rival. Es igual sanción si no logran superar la franja en 8 segundos.

Preguntas frecuentes

El baloncesto es un deporte sumamente popular en todo el mundo, y su duración por juego va de la mano con lo que se estima es el tiempo ideal para el entretenimiento o productos deportivos de este estilo. Con una duración total bastante similar al fútbol, ambos son tendencia mundial.

¿Cuánto dura el entretiempo o medio tiempo en un partido de baloncesto?

Depende de la competición, cada una tiene una duración establecida. Sin embargo, el promedio está entre 15 y 20 minutos. En la NBA, por ejemplo, son 15 minutos.

¿Cuánto dura cada cuarto o período en el basket?

En la NBA tienen una duración de 12 minutos cada cuarto, para un total de 48 minutos. Mientras que en la FIBA son 10 minutos por período, para un total de 40 minutos.

¿Cuánto tiempo se juega de prórroga en el baloncesto?

En caso de empate se disputa una prórroga de 5 minutos, si la igualdad persiste en el marcador, se jugará otra de 5 minutos más.

⌚ Ahorra tiempo y enfócate en el juego
Los deportes pueden consumir mucho tiempo, pero planificar torneos no debería

Conclusión

El baloncesto, aunque tiene un tiempo neto establecido, no tiene una duración exacta, ya que depende de muchos factores durante el juego. En general, su tiempo sin interrupciones va entre 40 y 48 minutos. Pero el total se calcula que puede estar entre los 90 y 120 minutos, con descansos, pausas y más.

Sobre Diamond Scheduler

Diamond Scheduler hace que la planificación de la temporada compleja de su liga sea más fácil que nunca. Crea tu primer calendario en minutos gratis. Es rápido, divertido y sencillo.

Empiece a programar de forma gratuita

¿Quieres crear un calendario para una temporada de liga en minutos?

Cree combinaciones de horarios de juegos de todos contra todos personalizadas con múltiples restricciones en solo minutos.